Просьба ангелов о помощи Хусейну (а)

Просьба ангелов о помощи Хусейну (а)
Шейх Муфид передает в книге «Маулиду ннаби» по иснаду от Имама Садыка (а), что он сказал: «Когда Хусейн ибн Али (а) вышел из Мекки, его встретили воинства ангелов, выстроившихся в ряды, восседающих на райских конях, в руках их – воинские орудия,. Они поприветствовали его и сказали: "О, довод Аллаха над Его творением после твоего деда, отца и брата! Аллах поддержал нами твоего деда Посланника Аллаха (с) во многих местах. Поистине, Аллах поддержал тебя нами”. Он сказал им: "Обещанное мне место, где я должен буду погибнуть, - Кербела. Когда я явлюсь туда, придите ко мне”. Они сказали ему: "О, довод Аллаха! Поистине, Аллах приказал нам, чтобы мы слушались тебя и подчинялись тебе. Боишься ли ты, что твои враги встретят тебя, чтобы мы были с тобой?” Он сказал: "У них нет пути ко мне, и они не причинят мне вреда, пока я не достигну Кербелы”.
 
А затем к нему пришли воинства из верующих джиннов и сказали: "О, наш господин! Мы – твои шииты и помощники. Прикажи же нам то, что пожелаешь! Если ты прикажешь нам убить всех твоих врагов, то мы сделаем это, а ты оставайся на своѐм месте”.
Имам Хусейн (а) попросил у Аллаха для них лучшей награды, а потом сказал: "Разве вы не читали Книгу Аллаха, ниспосланную моему деду Посланнику Аллаха (с)? Там говорится: „Если бы вы были в своих домах, то те, кому предписано убиение, вышли бы к местам своего падения„ (3: 154). Если я останусь на своѐм месте, то через кого будет испытано это несчастное творение? И кто тогда ляжет в мою могилу, которую Аллах предназначил мне, когда простѐр землю, и сделал еѐ твердыней для наших шиитов и тех, кто любит нас? На ней будут приняты их деяния и салаваты, и молитвы найдут ответ. Там будут жить наши шииты, и это место станет для них безопасностью в ближнем и будущем мире. Однако вы придѐте ко мне в день Ашуры, когда я буду убит и мою голову понесут к Язиду ибн Муавии”.

Джинны сказали: "О, возлюбленный Аллаха и сын Его возлюбленного! Если бы подчинение тебе не было обязательным, мы бы ослушались тебя и убили всех твоих врагов, прежде чем они достигнут тебя”. Он сказал: "Клянусь Аллахом, мы более способны к этому, но „чтобы погиб тот, кто погиб, при полной ясности, и чтобы жил тот, кто жил, при полной ясности„ (8: 42)”».
01:09