Касим ибн Хасан

Касим ибн Хасан

Касим ибн Хасан (قاسم ابن الحسن) – один из детей имама Хасана Муджтабы (а), убитый в битве при Кербеле. Когда ночью накануне Ашуры имам Хусейн (а) спросил его мнение насчёт смерти, он ответил, что смерть для него слаще мёда. В траурных песнопениях, посвящённых имаму Хусейну (а), говорится, что он был женат на одной из его дочерей, хотя одни современные исследователи сомневаются в достоверности этого сообщения, а другие находят его редкостным. Иранские шииты поминают его шестого числа мухаррама.

Дата рождения и происхождение

Дата рождения Касима ибн Хасана не зафиксирована, но в книгах по истории приводятся разные мнения на этот счёт. Например, в книге «Мактал аль-Харазми» сказано, что в битве при Кербеле он ещё не был совершеннолетним[1] . А в книге «Лубаб аль-ансаб» упоминается, что ему на тот момент было 16 лет[2] . Шейх Муфид пишет, что у него и у Абдаллаха ибн Хасана с Амром ибн Хасаном была одна мать, которая была невольницей[3] . Но в книге «Макатил ат-талибийн» сказано, что одна мать была у него и у Абу Бакра ибн Хасана[4] .

Ночь накануне Ашуры

Ночью накануне Ашуры имам Хусейн (а) выступил в кругу своих сторонников с известной речью, в ходе которой сообщил им о том, что завтра все они будут убиты. Тогда Касим ибн Хасан спросил своего дядю: «Я тоже завтра буду убит?» Имам спросил в ответ: «Что есть смерть для тебя, сын мой?» На что юноша сказал: «Смерть для меня слаще мёда». И тогда имам ответил: «Да, завтра и ты падёшь мучеником»[5] .

Мученическая смерть

В книге «Аль-Лухуф» Сайид ибн Тавус так описывает действия Касима ибн Хасана на поле битвы и его мученическую смерть: «Рассказчик сообщает, что в это время некий юноша, ликом подобный полной луне, выступил вперёд и стал сражаться. Тогда Ибн Фудайл Азди нанёс ему удар в голову и рассёк её. Упав на живот, юноша воззвал: «Дядя!» Имам Хусейн (а) птицей подлетел к нему и, львом накинувшись на Ибн Фудайла, отсёк тому руку по локоть. Он так завопил, что все воины куфийского войска прибежали к нему на помощь, но он ими же был затоптан до смерти.
Рассказчик говорит, что, когда пыль осела, они увидели, как Хусейн (а) стоит над юношей, а он хватается за него. И Хусейн (а) сказал: «Да проклянёт Аллах тех, кто убил тебя. В День страшного суда твой отец и дед отомстят им за твою кровь». И затем добавил: «Клянусь Аллахом, твоему дяде очень больно оттого, что ты позвал его, а он не смог тебе ответить, или ответил, но это не помогло тебе. Клянусь Аллахом, сегодня тот день, когда у твоего дяди много врагов и мало друзей». Затем он поднял юношу и отнёс его тело к остальным убитым воинам из рода Бану Хашим»[6] .

Повествование о свадьбе Касима

Одна из неотъемлемых частей траурных песнопений Ашуры – повествование о свадьбе Касима – «Равзаи арусии Касим», о молодом женихе Касиме – «Касими навкадхуда». Но об этом событии не говорится ни в одной книге по истории. Хусейн Мухаддис Нури пишет: «Мулла Хусейн Кашифи был первым, кто написал об этом в своей книге «Равдат аш-шухада», но эта история стопроцентно ложная»[7] .

Литература

Али ибн Муса ибн Джафар ибн Мухаммад ибн Тавус. Мактал аль-Хусейн ав аль-Лухуф фи катла ат-туфуф. Бейрут. «Муассасат аль-Алами ли-т-тибаа». 1993 г.
Аль-Байхаки, Абу аль-Хасан Али. Лубаб аль-ансаб. Кум. Издательство библиотеки Айат Аллаха Мараши. 1989 г.
Аль-Макки, Абу аль-Муаййад аль-Муваффак ибн Ахмад. Мактал аль-Харазми. Кум. «Анвар аль-Худа». 1997 г.
Исфахани, Абу аль-Фарадж. Макатил ат-талибийн. Кум. «Аш-Шариф ар-Рази». 1995 г.
Мутаххари, Муртаза. Маджмуаи асари Шахид Мутаххари.
Шейх Муфид. Аль-Иршад фи марифати худжадж Аллах ала аль-ибад. Кум. «Муассату Ал аль-байт ли-ихйа ат-турас». 1995 г.

 


 

1. Аль-Макки. Т. 2. С. 31.
2. Аль-Байхаки. Т. 1. С. 401.
3. Шейх Муфид. Т. 2. С. 20.
4. Исфахани. С. 92.
5. Мутаххари. Т. 17. С. 81–82.
6. Сайид ибн Тавус. С. 68–69.
7. Мутаххари. Т. 17. С. 77.


 

00:31