Абдулла ибн Хасан

Абдулла ибн Хасан

Абдулла ибн Хасан  (ар. – عبد الله ابن حسن) – один из детей имама Хасана Муджтабы (а), преданный мученической смерти во время событий в Кербеле. Сказано, что в момент мученической смерти он ещё не достиг возраста совершеннолетия. Согласно ряду документальных свидетельств, когда Абджар ибн Кааб замыслил зарубить мечом имама Хусейна (а), Абдулла, защищая своего дядю имама Хусейна (а), принял своей рукой удар меча Абджара. И после этого удара меч разрубил его руку, которая осталась висеть на коже. В традиции траурных мероприятий, проводимых иранскими шиитами в месяце мухаррам, ночь на пятое мухаррама известна как ночь Абдуллы.

Биография

Относительно даты рождения Абдуллы ибн Хасана (а) точной информации нет. Историки писали, что в момент мученической смерти он ещё не достиг возраста совершеннолетия. По поводу того, кем была его мать, имеются разногласия. Одни считают, что она была дочерью Сулейла ибн Абдуллы – брата Джарира ибн Абдуллы Баджли. Другие, не упоминая её имени, говорили, что она была одной из их рабынь. [1] Абдулла, намереваясь защитить своего дядю во время событий в Кербеле, пал мученической смертью. [2]

Его мученическая смерть

Шейх Муфид в своей книге «Иршад» следующим образом описывает присутствие Абдуллы ибн Хасана (а) на боле боя и его мученическую смерть:

«В это время Абдулла ибн Хасан, который ещё не достиг возраста совершеннолетия, вышел из палаточного лагеря и бросился к своему дяде. Вслед за ним бросилась Зейнаб (с), желая вернуть его. Имам Хусейн (а) также велел Зейнаб удержать его. Однако Абдулла воспротивился этому и сказал: «Клянусь Аллахом, я не расстанусь с моим дядей». Абджар ибн Кааб с мечом в руке бросился в сторону имама Хусейна (а), чтобы напасть на него. Абдулла сказал ему: «Горе тебе, о незаконнорождённый! Ты хочешь убить моего дядю?» Абджар нанёс удар мечом, но Абдулла своей рукой преградил путь мечу. Удар пришёлся по его руке, и она повисла на коже. Тогда имам Хусейн (а) заключил его в свои объятия и сказал: «О сын моего брата! Прояви терпение и считай это событие благом для себя, ибо Аллах соединит тебя с твоими праведными отцами». [3]

Внезапно неверный из заблудшего племени метнул лезвие к голове царя.

Устрашившись за безопасность царя, дитя заслонило своей рукой то лезвие.

Отделилась рука ребёнка от тела, и сказал он царю: «Взгляни, что он сделал со мной!»

Увидел его неверный Хармала и пустил в его грудь тяжёлую стрелу.

И отдало дитя душу, которая бесстрашно взлетела из рук царя к своему отцу».

 

Литература

Шейх Муфид, Аль-иршад фи марифати худжаджилляхи аля ибад, Кум, организация «Алюль-бейт ли ихъяит-турас», 1416/1995 г.

Шейх Муфид, Аль-иршад, перевод на персидский язык и комментарии: Мухаммад Бакир Саиди Хурасани, издательство «Исламия», Тегеран, 1380 год по солнечному календарю.

Исфахани Абуль-фарадж, Макатилют-талибин, комментарии и исследование: Сейид Ахмад Сакар, издательство «Шариф Рази», Кум, 1416/1384 г.

 

Тексты сносок:

1. Исфахани, стр. 93.

2. Шейх Муфид, т. 2, стр. 111.

3. Шейх Муфид, т. 2, стр. 111.


 

 

00:43