Благородство имама Хусейна (а)

Благородство имама Хусейна (а)

Имам Садик (а) рассказывал: «Однажды между Имамом и его братом Мухаммадом Ханафийей случился спор. Когда они расстались, Мухаммад написал Его Святости записку: "Брат, у нас с тобой один отец, поэтому с этой стороны у нас нет превосходства друг над другом. Однако твоя мать Фатима – дочь Посланника Аллаха, а моя мать – обыкновенная женщина. Даже если бы моя мать обладала несметным богатством, всё равно она не смогла бы сравниться с твоей матерью достоинством. Когда ты прочтёшь моё письмо, приходи ко мне и обрадуй меня, ибо ты больше меня заслуживаешь награды того, кто примиряется первым. Да пребудут на тебе приветствие, прощение и благословение Аллаха!”»

Его Святость так и поступил. С тех пор между ними не было ссор[1].

Это событие преподносит нам следующие уроки.

1. Инициатива в разрешении разногласий является естественным следствием возвышенного нрава.

2. Разногласия необходимо разрешать прежде, чем они разрастутся и укоренятся.

3. Справедливость требует, чтобы человек признавал и не принижал достоинства других людей.

4. Иногда и достойные люди в силу недопонимания могут раздражаться, однако воспитание в духе ислама не позволяет им сойти с правильного жизненного пути[2].

Имам простил великий грех Хурра, и это ещё один пример его благородства. Хусейн (а) не только принимает его раскаяние, но, чтобы уменьшить в нём чувство вины, обращается к нему словом «брат»[3].

В ночь ‘Ашуры он собрал свою семью и сподвижников. В своей речи к ним он, в частности, сказал: «Знайте, что мне известно, к чему приведёт наше завтрашнее столкновение с врагом. Знайте, что я разрешаю всем вам уйти, ибо у меня нет на вас никакого права. Сейчас вас окутала ночь. Воспользуйтесь ею, чтобы уйти»[4].

Передают также, что Имам сказал: «Сейчас вас окутала ночь. Так воспользуйтесь ею, чтобы уйти. Пусть каждый из вас возьмёт за руку одного из членов моей семьи, и рассейтесь по городам и весям вашим до тех пор, пока Аллах не разрешит все затруднения. Ведь этим людям нужен только я. Когда они получат меня, то прекратят преследовать других»[5].

Однако сподвижники Хусейна и члены его семьи в своих словах с гордостью поддержали Имама.

 

Источник: Книга
Один бутон, сотня ран (жизнь и личность имама Хусайна)
Автор: Хусейн Сайиди



[1] Бихар ал-анвар. Т. 44, с. 191; ‘Авалим ал-имам ал-Хусейн, с. 66; ал-Манакиб. Т. 4, с. 66.

[2] Амузеха-йи аз ахлак-е имам Хусейн, с. 202.

[3] «Брат! Если ты раскаялся, то ты из тех людей, чьё раскаяние принял Аллах. Воистину, Аллах Принимающий раскаяние, Милосердный!»

[4] Иршад. Т. 2, с. 91; Раудат ал-ва‘изин. Т. 1, с. 183.

[5] Мактал ал-Хусайн, с. 109; ал-Манакиб. Т. 4, с. 98.

23:00