Правдивость имама Хусейна (а)

Правдивость имама Хусейна (а)

Быть правдивым трудно не в области разума, но в самой жизни, а ещё труднее – в политике, особенно в эпоху, когда современные имаму Хусейну (а) политиканы были такими ловкими интриганами.

Имам Хусейн (а) написал Му‘авийи резкое письмо с осуждением его деяний. После этого в дни совершения хаджа Му‘авийа сказал ему: «О Аба ‘Абд Аллах! Знаешь, мы убили сторонников партии твоего отца, набальзамировали их тела, облачили их в саван, прочли над ними погребальную молитву и похоронили». Му‘авийа имел в виду, что любого, кто выступит против него и против его власти, ожидает та же участь[1].

Поэтому Хусейн (а) в своей смелой и правдивой речи сказал: «Клянусь Аллахом, если мы, шииты, убьём твоих последователей, то мы не станем их бальзамировать, надевать на них саван, читать над ними погребальную молитву и хоронить!»[2]Представляется, что Имам хотел подчеркнуть, что, согласно его религиозному мировоззрению, тот, кто выступает против имама эпохи с оружием в руках, перестаёт быть мусульманином, и поэтому религиозные предписания по отношению к нему не действуют.

В Зийарате в первый день месяца раджаба мы читаем такие слова, обращённые к имаму Хусейну 9а): «Свидетельствую, что ты призвал [людей] к правосудию и справедливости. Слова твои правдивы и деяния твои праведны в том, к чему ты призвал»[3].

На протяжении истории в обычае всех полководцев было привлечение воинов любыми средствами. Однако когда Хусейн (а), стоявший в Зубале, услышал о предательстве куфийцев, он обрисовал будущее своих сподвижников следующими словами: «Люди! Пусть те из вас, кто способен вытерпеть остроту меча и удары копья, идут со мной. В противном случае пусть они возвращаются»[4].

 

Источник: Книга
Один бутон, сотня ран (жизнь и личность имама Хусайна)
Автор: Хусейн Сайиди



[1] Мадрасе-йе Хусейни, с. 130.

[2] ал-Ихтиджадж. Т. 2, с. 296; Бихар ал-анвар. Т. 44, с. 129.

[3] Икбал ал-а‘мал. Т. 3, с. 342; Бихар ал-анвар. Т. 98, с. 337.

[4] Йанаби‘ ал-маваддат. Т. 3, с. 62.


23:45