Великодушие Хусейна ибн Али (а)

Великодушие Хусейна ибн Али (а)

 Имам говорил: «Самый великодушный из людей – тот, кто прощает, обладая силой а не от слабости или по иным причинам»[1].

Однажды его слуга совершил проступок, и его следовало наказать. Имам отдал соответствующий приказ. Слуга же сказал: «Мой господин! и затем он прочёл часть коранического айата "… и сдерживающие гнев”». Имам велел: «Отпустите его!» После этого слуга процитировал другую часть того же айата: «которые прощают людям». Имам сказал: «Я простил тебя». Тогда слуга прочёл заключительный фрагмент айата: «Воистину, Аллах любит добродетельных». Имам сказал: «Во имя Аллаха я дарую тебе свободу и даю тебе в два раза больше твоей стоимости»[2].

Это событие показывает смирение имама Хусейна (а)  перед предписаниями Корана. Кроме того, он учит мусульман, что знающий Коран выделяется среди других тем, что поступает в соответствии с его учением[3].


Однажды Имам сидел в мечети своего деда. Вдруг он услышал, как один представитель рода омейядов разговаривает со своими друзьями. Этот человек намеренно говорил громко, чтобы Его Святость услышал его слова. Итак, он говорил: «Мы разделяем пророческую миссию и равны в ней с родом Аби Талиба – и по происхождению (*Вероятно, он имел в виду, что оба рода происходили из племени курайшитов), и по иным критериям. Однако наше преимущество в том, что мы достигли власти в халифате, а они – нет. Так чем же они гордятся перед нами?» Эти слова он повторил трижды.

Имам, который до сих пор хранил молчание, повернулся к этому человеку и сказал: «В первый раз я ничего не сказал потому, что приучил себя к терпению. Во второй раз я ничего не сказал, проявив великодушие и прощение. Но на третий раз отвечаю тебе: "Я слышал, как мой отец говорил: «Аллах ниспослал Пророку откровение: "Когда настанет День всеобщего воскресения, Господь восставит их в виде ничтожных муравьёв, дабы люди попирали их ногами до тех пор, пока не завершится расчёт со всеми. Затем придёт время для суда над ними, и они будут брошены в ад”»”». Тот человек из рода омейядов ничего не ответил и с ненавистью покинул мечеть[4].


Позиция имама Хусейна (а) в этом эпизоде показывает, что великодушие и прощение, как и другие нравственные ценности, имеют свои пределы, и здесь необходимо соблюдать умеренность. Кроме того, хвастуны и лгуны должны подвергаться позору. И, наконец, твёрдая уверенность Имама в том, что он говорит правду, может быть хорошим примером для его последователей[5].

 

Источник: Книга
Один бутон, сотня ран (жизнь и личность имама Хусайна)
Автор: Хусейн Сайиди



[1] Бихар ал-анвар. Т. 75, с. 121; Тахзиб ал-камал. Т. 8, с. 112.

[2] Ал ‘Имран 3:134; ‘Авалим ал-имам Хусейн, с. 70; Кашф ал-гумма. Т. 2, с. 241.

[3] Амузеха-йи аз ахлак-е имам Хусайн, с. 201.

[4] Хайат ал-имам ал-Хусейн. Т. 2, с. 235.

[5] Амузеха-йи аз ахлак-е имам Хусейн, с. 167.

01:10